yukigata_web_slide5_アートボード 1 のコピー 4
yukigata_web_slide333_アートボード 1 のコピー 2
yukigata_web_slide_アートボード 1 のコピー 3
previous arrow
next arrow
読みもの
お知らせ
pdf
雪国より  

ご飯を美味しく炊くポイント

ryugon 桑名料理長直伝
おいしく炊くコツは、研ぎ方にあり!

コシヒカリを家でも食べていただくために、料理長にコツを聞きました。以下の方法で研いで炊いたら、まずは、炊きたてをそのまま頬張ってください!甘味が広がります。
1.たっぷりのお水で手早く洗う。
これを2,3回繰り返す(はじめが一番濁るため、手早く行って雑味を残さないように)
2.水を流し切った状態でやさしく研ぐ
3.15~30分水に浸してからお米を炊く

読みもの
お知らせ
pdf
ゆきがたLINE
んまや

「ゆきがた」は、HATAGO井仙とryugonがお届けする、雪国の知恵と過ごし方の提案です。

春、雪解けとともに山肌に現れる「雪形」から名付けました。

雪国の人たちが、季節のうつろいを実感し、確かめる「雪形」のように、雪国が育んできた
暮らしの知恵や季節の話題を、地域に根ざした視線でお届けします。