雪国の暮らしの知恵を発信している 「雪国くらしの研究所」。 今回は、明治時代に糀屋として始まった 木津醸造所に糀でつくる甘酒を 教えてもらいました。 雪国では、冬に糀を買って、 各家庭のこたつで作る習慣があります。 一方「甘酒」とは夏の季語でもあるように、 暑い時期の滋養強壮におすすめ。 これからの季節はぜひ、 冷たくして飲んでみてください。
「ゆきがた」は、HATAGO井仙とryugonがお届けする、雪国の知恵と過ごし方の提案です。
春、雪解けとともに山肌に現れる「雪形」から名付けました。
雪国の人たちが、季節のうつろいを実感し、確かめる「雪形」のように、雪国が育んできた暮らしの知恵や季節の話題を、地域に根ざした視線でお届けします。