ryugon 桑名料理長直伝 おいしく炊くコツは、研ぎ方にあり!
コシヒカリを家でも食べていただくために、料理長にコツを聞きました。以下の方法で研いで炊いたら、まずは、炊きたてをそのまま頬張ってください!甘味が広がります。 1.たっぷりのお水で手早く洗う。 これを2,3回繰り返す(はじめが一番濁るため、手早く行って雑味を残さないように) 2.水を流し切った状態でやさしく研ぐ 3.15~30分水に浸してからお米を炊く
「ゆきがた」は、HATAGO井仙とryugonがお届けする、雪国の知恵と過ごし方の提案です。
春、雪解けとともに山肌に現れる「雪形」から名付けました。
雪国の人たちが、季節のうつろいを実感し、確かめる「雪形」のように、雪国が育んできた暮らしの知恵や季節の話題を、地域に根ざした視線でお届けします。