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雪国より  

甘酒をつくろう 糀を使ったレシピ

雪国の暮らしの知恵を発信している
「雪国くらしの研究所」。
今回は、明治時代に糀屋として始まった
木津醸造所に糀でつくる甘酒を
教えてもらいました。
雪国では、冬に糀を買って、
各家庭のこたつで作る習慣があります。
一方「甘酒」とは夏の季語でもあるように、
暑い時期の滋養強壮におすすめ。
これからの季節はぜひ、
冷たくして飲んでみてください。

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ゆきがたLINE
んまや

「ゆきがた」は、HATAGO井仙とryugonがお届けする、雪国の知恵と過ごし方の提案です。

春、雪解けとともに山肌に現れる「雪形」から名付けました。

雪国の人たちが、季節のうつろいを実感し、確かめる「雪形」のように、雪国が育んできた
暮らしの知恵や季節の話題を、地域に根ざした視線でお届けします。