yukigata_web_slide
24spring2
yukigata_web_slide333_アートボード 1 のコピー 2
yukigata_web_slide_アートボード 1 のコピー 3
previous arrow
next arrow
読みもの
お知らせ
pdf
読みもの 雪国アクティビティ 雪国より  

とろけるような食感 ちまきづくり[ゆきがた料理帖]

今回はryugonの関さんが作るちまきを教えていただきました。
ちまきは新潟の郷土食の1つです。笹は殺菌作用があるため昔から保存食として食べられてきました。関さんは端午の節句の時によく作っていたそうです。私の家でも母が毎年作りますが、家庭によって違いがあると思い、関さんのちまきの作り方を教えてもらうことにしました。

読みもの
お知らせ
pdf
ゆきがたLINE
んまや

「ゆきがた」は、HATAGO井仙とryugonがお届けする、雪国の知恵と過ごし方の提案です。

春、雪解けとともに山肌に現れる「雪形」から名付けました。

雪国の人たちが、季節のうつろいを実感し、確かめる「雪形」のように、雪国が育んできた
暮らしの知恵や季節の話題を、地域に根ざした視線でお届けします。